Друзья, нашему проекту требуется ваша помощь! Будем признательны за поддержку!

Как бороться с несанкционированными свалками?

13.03.2017 | 08:50 Автор: Александра Хоцевич
| 0

Несанкционированные свалки мусора – одна из основных проблем современной России и мира. Встретить их можно где угодно: в лесах, парках, на пляжах, во дворах и улицах города. Стихийные свалки мусора не только опасны для экологии, но и портят жизнь самим горожанам. Как же с ними справиться? Несколько советов от Thinkgreen.ru

С чего начать?

Возьмите фотоаппарат и отправляйтесь в эко-прогулку по городу. Фотографируйте все свалки, которые попадаются на вашем пути. Не забудьте записать адрес тех мест, где вы их встречаете. Вместе с собранными данными отправляйтесь в администрацию и уточняйте, за кем закреплена территория, на которой возникла та или иная стихийная свалка. Обычно это придомовые территории, территории вблизи некрупных магазинов,  общегородские территории.

Зачем идти в администрацию? Чтобы проинформировать власти, возможно, они не в курсе каких-либо свалок и для того, чтобы узнать планируется ли в этих местах уборка. А так же чтобы объяснить вашу позицию по поводу чистоты на улицах города и выразить готовность создать команду волонтеров, которая будет работать в этом направлении.

Обычно весной в городах организовывают единый день субботников, когда каждая организация, каждый дом убирает закрепленную за ними территорию. После таких субботников часть «зимнего мусора» убирается. Но остаются общегородские территории, которые не могут убрать только силами коммунальщиков. И в этой ситуации есть только один выход – привлекать общественность к решению данной проблемы. Начните искать единомышленников, обычно в каждом городе, поселке есть неравнодушные люди, которым хочется сделать мир вокруг себя чуточку лучше.

Как это сделать?

— Напишите пост в популярном сообществе вашего города;

— Постарайтесь привлечь СМИ, возможно в администрации вам помогут;

— Просто просите знакомых помочь.

Какие еще проблемы необходимо решить?

После того как вы создадите команду, обговорите с администрацией какие территории необходимо помочь убрать. Возможно, у вас получится договориться с крупными предприятиями, торговыми центрами, магазинами привлечь их сотрудников к уборке. Если пока не уверенны в своих силах, попросите помощи у властей города. Возможно, у вас даже получится договорится о привлечении осужденных к общественным работам. Мало ли что? Ради общего благого дела можно попробовать любые варианты.

Выйдете на субботник. Не забудьте организовать музыкальное сопровождение. Музыка задаст определенный настрой и убираться будет веселее.

Но, помните, что даже после этого проблему свалок нельзя будет считать полностью решенной.

Во-первых, обычно на субботники приходят те, кто не мусорит, а значит, определенную воспитательную функцию они теряют.

То есть вот прибрался, понял как это, прочувствовал на себе отвращение ко всем, кто так варварски относится к тому месту, где живет, и перестал мусорить.

Такой воспитательный момент обычно происходит с единицами.  Отсюда следует вторая проблема, которую я называю порочный круг свинства (простите за вульгаризм). Одни продолжают мусорить, другие убирать. И для того, чтобы выйти из этого круга необходимо убрать причину.

А что же является этой причиной? Людское свинство? Отсутствие инфраструктуры, которая не позволяла бы выкинуть мусор в неположенном месте? Или может отсутствие должной системы наказания за ненароком выброшенную мимо урны бумажку? Обычно все три названых проблемы действуют в комплексе. Иногда они могут работать поодиночке и тогда последствия не такие масштабные. Но это уже рассуждения. Мы же попытаемся разработать план действий, который поможет в какой-то мере минимизировать последствия от каждой из причин.

Людское свинство

Можно долго искать причины этому явлению, но, обычно они кроются в отсутствие должного воспитания, примера со стороны родителей. А так же в недостаточном порицании такого поведения со стороны общества.

Однако мы не можем подходить к каждому человеку, позволяющему себе мусорить, грозить ему пальчиком и говорить при этом: «ай-ай-ай». Да и за руку то обычно поймать тяжело.  Как же тогда действовать? Обычно люди мусорят втихаря, т.е. в большинстве своем они понимают, что делают плохо. Поэтому,  самым действенным способом будет – вывести «подлеца» на чистую воду.

Например, в Чехии создали карту несанкционированных свалок и  установили на деревьях скрытые камеры, в объектив, которых попадают те, кто мусорит. Такой подход помогает решить сразу несколько проблем. Во-первых, человек, который знает, что за ним могут наблюдать несколько раз подумает нарушить общественный порядок или нет. Во-вторых, отлично решается проблема невозможности поймать за руку. Есть видео, есть доказательство, а значит, вероятность поймать и наказать нарушителя увеличивается.

Тут, конечно, можно рассуждать о нарушении частной жизни. Но камеры установлены в общественном месте, поэтому дискуссию можно опустить.

Метод с камерами – отличный способ. Но пока повсеместно не осуществим для России. Поэтому, можно попробовать определить несколько мест, где чаще всего возникают несанкционированные свалки и разместить там агитационные плакаты. Вот несколько интересных вариантов:

Отсутствие инфраструктуры

Обычно стихийные свалки образуются в одних и тех же местах. Почему они там появляются? – это вопрос, который должны задать себе власти и представители общественности города. Возможно, поблизости нет контейнеров для сбора мусора или они переполнены? Как вариант можно попробовать добиться того, чтобы в местах, где чаще всего появляются свалки, установили контейнеры для сбора ТБО. Либо участили вывоз мусора из существующих контейнеров.

В идеале урны и контейнеры должны быть установлены в любых, даже самых отдаленных местах. Здесь бывают люди? Значит здесь должен быть контейнер и регулярный вывоз отходов. Формула проста. Но при столкновении с реалиями она иногда становится утопией.

Система наказания

За организацию несанкционированных свалок могут наказать по статье 8.2. КоАП РФ. Если свалка организованна на территории какого-либо предприятия, фирмы, то нарушителя установить проще. А если же она находится где-нибудь в логу. Как тогда быть?

Приведу в пример личный опыт. Помнится, вместе с правоохранительными органами и сотрудниками отдела по охране окружающей среды мы объездили не одну крупную свалку нашего города в поисках хоть каких-то улик.

Приезжали на место, перебирали мусор, находили документы, чеки, школьные тетради. Забирали с собой, а потом уполномоченные лица занимались поиском владельцев, начинали судебное разбирательство и в конечном итоге нарушители могли поплатиться штрафом в размере 500 – 2000 рублей. Капля в море.

И тут поможет только ужесточение законодательства и разработка эффективной системы установки виновных лиц. Кстати, опыт Чехии как раз пришелся бы кстати. Но возможны ли такие изменения в ближайшее время? Вряд ли. Потому что на практике находится множество других проблем, на которые необходимо направить бюджетные средства.

Если у Вас, дорогие читатели, есть вопросы или советы по этой теме — пожалуйста в комментариях!

 

  

Добавить комментарий