Друзья, нашему проекту требуется ваша помощь! Будем признательны за поддержку!

Как отличить факторинговую компанию от коллекторской

29.03.2016 | 13:09 Автор: Avtor
| 0

Подобной ситуацией часто пользуются коллекторские фирмы, которые не выплачивают долг банку, а лишь выкупают право на его взыскание за определённое вознаграждение. 

О понятии «факторинг» знают практически все предприниматели и очень малое количество граждан, не имеющих отношения к сфере бизнеса. Именно поэтому, когда кому-то звонит человек, представляется сотрудником факторинговой компании и требует вернуть взятый недавно в банке кредит, это звучит действительно угрожающе. Пугает, прежде всего, незнакомое слово, которое нагоняет солидности. Вместе с тем, человек на том конце провода может оказаться коллектором или вовсе мошенником. Однако обо всём по порядку.

Факторинговый бизнес весьма популярен в современной Украине. Свидетельство тому – многочисленные предложения купить факторинговую компанию в интернете или фирмы, предлагающие свою помощь при регистрации факторинговых предприятий. Суть факторинга сводится к своеобразному выкупу долга. Например, клиент берёт в банке кредит с обязанностью выплатить его через год. Банк, желая поскорее вернуть деньги, договаривается с факторинговой компанией, которая выплачивает сумму кредита. Таким образом, клиент становится должником этой компании, а не банка.

Подобной ситуацией часто пользуются коллекторские фирмы, которые не выплачивают долг банку, а лишь выкупают право на его взыскание за определённое вознаграждение. Поскольку к коллекторам население уже привыкло, они периодически решают припугнуть клиентов «факторинговой компанией». Как же понять, кто на самом деле пытается вернуть кредитные средства?

Прежде всего, следует поговорить о том, каким именно образом проходит взаимодействие с факторинговой компанией. Если банк решает договориться с факторинговой компанией, это, как правило, происходит с согласия клиента, чья сумма является объектом торга. Если даже сделка была проведена без согласия клиента, он непременно должен быть поставлен в известность учреждением, в котором он изначально кредитовался. Если данный пункт не был выполнен, есть все основания полагать, что с вами общается мошенник.

Также следует учесть, что банки, если разговор идёт о долге физического лица, обращаются за помощью факторинговых компаний в очень редких случаях – если только сумма очень большая. В иных ситуациях смысла выкупать долг попросту нет. Факторинг – это, прежде всего, услуга, связанная с взаимоотношениями юридических лиц – компаний, фондов и так далее.

Вывод один: если вы взяли в банке кредит, а после этого вам позвонили «из факторинговой компании» – это отличный повод обратиться сначала в банк или к юристу, а после – в органы правопорядка.

Купить факторинговую компанию- Bravex.com.ua

  

Добавить комментарий