Друзья, нашему проекту требуется ваша помощь! Будем признательны за поддержку!

Компостирование отходов пищи

18.05.2017 | 20:12 Автор: Александра Хоцевич
| 0

Из-за роста  производства продуктов питания, растет и количество органических пищевых отходов. По данным исследований ученых из университета Гарварда жители США  каждый год выбрасывают порядка 40 процентов пищевых продуктов, что равняется примерно 165 миллиардам долларов. При этом в развивающихся и в  странах третьего мира по-прежнему существует проблема голода и нехватки продовольствия. В таких условиях компостирование пищевых отходов  даст свои плюсы и позволит получить качественные натуральные удобрения.

Виды компостирования пищевых отходов

В настоящее время есть два способа компостирования пищевых отходов:

— С применением кислорода – аэробное;

— Без применения кислорода анаэробное .

Аэробное компостирование считается наиболее простым, ведь его можно применять на даче. Такое компостирование происходит за счет бактерий, которые населяют почву и не требует дополнительных  вложений. Грибы, черви и насекомые превращают пищевые отходы в компост.

Для того, чтобы компостировать продукты таким способом необходимо подготовить под них яму, ящик или кучу. Если у вас нет возможности приобрести специальный ящик, то его можно сделать самостоятельно. Для изготовления  подойдут как доски, так и полимерные листы. Главное сделать вентиляцию.

Прежде чем начать компостировать пищевые отходы на участке, следует выбрать правильное место. Оно должно находится на темной стороне, а еще лучше если по – близости будет источник воды. Но при этом стоит позаботиться и о том, чтобы в яме или куче не задерживалась вода, при необходимости следует сделать дренаж.

Итак, как же правильно компостировать пищевые отходы самостоятельно?

— Прежде всего, нужно положить на дно несколько чередующихся слоев: слой из сухих веток,  слой из свежей травы и т.д. Высота выстелки составляет около 10 – 15 сантиметров.

— Перед компостированием следует измельчить продукты, так они быстрее всего переработаются.

— При необходимости нужно добавлять воду в компост.

— Не забывать перемешивать содержимое, так вы откройте путь  кислороду. Делать данную процедуру необходимо каждые 2 или 3 месяца.

— Для того, чтобы вас не беспокоил неприятный запах, который возникает во время переработки пищевых отходов, закрывайте компостную яму настилом .

Что нельзя?

Ни в коем случаи не отправляйте  в компостную яму остатки мяса и рыбы, их неприятный запах может привлечь вредителей, в том числе и грызунов. Желтки яиц могут привлечь паразитов. Так же не стоит закапывать сорняки, ядовитые растения.  И ни в коем случаи нельзя закапывать опасные отходы: пластик, аллюминей, стекло, ртутьсодержащие элементы, полиэтилен, строительный мусор. Иначе опасные испарения попадут в почву.

Получившийся компост можно использовать в качестве удобрения.

 

  
Категория: Экология
Теги:

Добавить комментарий