Друзья, нашему проекту требуется ваша помощь! Будем признательны за поддержку!

Лицензия на сбор батареек. Что нужно знать?

03.03.2017 | 00:56 Автор: Александра Хоцевич
| 0

Не выбрасывать использованные батарейки, аккумуляторы, лампы и градусники, содержащие ртуть вместе с стальным мусором – это правильно и экологически безопасно. Но заниматься их сбором в пунктах, не имеющих лицензию – противозаконно и опасно для окружающей среды. Мы собрали несколько весомых аргументов в пользу разумного подхода к организации  сбора опасных отходов для тех, кто собрался заняться этим всерьез.

  1. Класс опасности отходов

 На территории Российской Федерации действует закон «Об отходах производства и потребления». Он подразделяет все отходы на 4 класса опасности:

I класс — чрезвычайно опасные отходы;

II класс — высокоопасные отходы;

III класс — умеренно опасные отходы;

IV класс — малоопасные отходы;

V класс — практически неопасные отходы.

Все, что мы перечислили вначале текста, относится либо к первому (лампы и градусники, содержащие ртуть), либо ко второму (батарейки, аккумуляторы) классу опасности.

Для чего производится данная классификация? Для того, чтобы понимать какой вред окружающей среде наносят отход и, опираясь, на этот вред применить ту или иную систему сбора и утилизации.

  1. Как нельзя собирать отходы 1 и 2 класса опасности?

 В последнее время в России стало модным организовывать пункты сбора использованных батареек. Они открывались в крупных торговых сетях, в маленьких магазинчиках, сервисах, в офисах общественных организаций и даже в квартирах добровольцев. Инициатива хорошая, важная, НО… Как собирались эти батарейки? Их складывали в обычные коробки, пластиковые бутылки с вырезанным отверстием и другие приспособления.

Конечно, стремление помочь окружающей среде достойно всяческих похвал. Действительно, хочется, чтобы в России было как можно больше инициативных, заботящихся о природе людей. Но заботиться о ней нужно  не только от чистого сердца, но и с холодным умом.

Запомните это! Складирование отходов 1, 2  класса опасности в емкости, которые не могут предотвратить протекания электролита или проникновение ртути в окружающую среду – вредит вам и природе.

Кроме того транспортировка таких отходов не в специализированном транспорте может нанести экологии непоправимый урон.

  1. Зачем нужна лицензия?

Кажется, мы с вами выяснили, что только правильный сбор, транспортировка и утилизация отходов 1 и 2 класса опасности несет настоящую пользу окружающей среде. Раньше этот вопрос никак не регулировался, но с 1 июля 2016 года вступили в силу поправки в Федеральный Закон «Об отходах производства и потребления». Законодатель решил навести порядок в этой сфере и, по сути, ограничил повсеместную деятельность по сбору опасных отходов.

Теперь организации и частные лица, не имеющие лицензии, не смогут заниматься сбором батареек, аккумуляторов, ртутных ламп и т.д. С одной стороны в результате таких новшеств мы получаем цивилизованный, европейский подход. Ведь, чтобы получить лицензию организация должна выполнить определенные условия. А именно создать пункты хранения, применять для сбора отходов 1 и 2 класса безопасные для экологии контейнеры, использовать для перевозки специализированный транспорт.

С другой стороны, все инициаторы небольших пунктов приема лишаются возможности внести свой посильный вклад в помощь окружающей среде. Людей, переживающих за экологию, но не имеющих достаточных средств на получение лицензии, такие новшества расстроили. Но для них есть выход, они могут сотрудничать с теми, кто имеет лицензию. Например, пользоваться их контейнерами и продолжать помогать планете. Подобный опыт есть в Санкт-Петербурге, где Комитет по природопользованию, охране окружающей среды предлагает жителям северной столицы устанавливать у себя экобоксы. Они, кстати, абсолютно бесплатны.

  1. Кто может получить лицензию на сбор и транспортировку отходов 1 и 2 класса?

 Получить лицензию может любая организация, которая соблюла все условия в соответствии с Федеральным законом от 4 мая 2011 года N 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» с учетом положений  Федерального закона «Об отходах производства и потребления».

 — На данный момент такую лицензию имеют в основном компании занимающиеся отходами. Для её получения нужно соблюдать очень много условия спец.транспорт, помещение для хранения отходов 1 и 2 классов опасности, контейнеры для приёма, специально обученный персонал для работы с такими видами отходов, — рассказал нашему порталу председатель попечительского совета НРО «Нижегородский активист» Никита Дворянинов. Организация «Нижегородский активист» занималась сбором батареек в течение 2015 года и до вступления в силу новых изменений. С 1 июля 2016 года они прекратили свою деятельность и обратились к общественности с призывом:

 Мы планируем создать единый центр по сбору отработанных элементов питания в Нижнем Новгороде, если народ и спонсоры поддержат. Арендовать землю и построить небольшой склад, соответствующий требованиям, под 1 вид отходов не сложно. Транспортный вопрос могут на себя взять городские службы, которые уже занимаются транспортировкой опасных отходов. Можно заключить с ними договор, согласно которому они будут осуществлять сбор батареек из пунктов приёма и привозить их на склад. Также есть компании, занимающиеся междугородней перевозкой опасных отходов, которые могут перевести от склада до завода все собранные отходы. Если объединиться с другими общественными организациями, запустить краудфандинговую компанию, то вполне реально собрать на всё это деньги и получить лицензию.

Но пока планы «Нижегородского активиста» не осуществились.

Мы видим решение этого вопроса по двум направлениям.
1. Управляющая компания (УК) сама получает лицензию на сбор — этого будет достаточно, основание получения :
— разработать паспорта (их будет не так много, например на лампы и батарейки, может на энергосберегающие лампы отдельно, стоимость разработки паспорта от 4000 до 9000 руб/шт).
— установить специальные контейнеры — для ламп это металлические герметичные емкости, они бывают разного размера (от 1 лампы до 1000 штук накопления), а для батареек металлизированная емкость с крышкой. Стоимость от 5000 руб за контейнер. Контейнеры скорее всего должны быть парными — т.е. УК заключая договор с компанией, которая будет забирать эти отходы должна предоставить оборотную тару. Обезвреживатели приезжают ставят пустой контейнер, забирают полный.

По информации, полученной в телефонном разговоре со специалистом одной из управляющих компаний, для того, чтобы управляющая компания организовала подобный сбор, достаточно будет простого письменного обращения граждан с просьбой установить соответствующее оборудование.

2. УК полностью передает эти услуги компании- обезвреживателю, и эта компания разрабатывает паспорта, оказывает услуги, и отчитывается перед УК. Минус тут в том, что компаниям-утилизаторам обычно не интересно брать подобные объекты: очень много переменных, прибыль невысокая.

  1. Как получить лицензию на сбор и транспортировку отходов 1 и 2 класса?

А это уже тема для отдельного текста, и мы обязательно к ней вернемся.

  1. А если нет лицензии?

Наш совет. Не рискуйте. Штраф. Для физлиц от 1 000 рублей. Для юрлиц до 250 000, для индивидуальных предпринимателей до 50 000 рублей. Могут приостановить деятельность организации до 90 суток.

  1. А если я храню дома батарейки?

Храните. Но не более 11 месяцев и ни в коем случае не берите чужие батарейки, даже если мама попросит…Иначе читайте пункт 6. На самом деле вы можете попробовать собирать батарейки у своих близких, но лучше использовать безопасные контейнеры и передавать их в крупные лицензированные пункты сбора вторичного сырья.

 

  

Добавить комментарий