Друзья, нашему проекту требуется ваша помощь! Будем признательны за поддержку!

Разлив нефти в Мексиканском заливе

05.11.2016 | 19:00 Автор: 2admin
| 0

neft-v-meksik-zalive-1

20 апреля 2010 года в Мексиканском заливе случилась одна из самых серьезных экологических трагедий за всю историю данного региона. В результате взрыва на нефтяной платформе компании BP — погибли 11 человек, еще известно о 17 пострадавших.

Последствия аварии до сих пор оказывают разрушительное влияние на животный мир. После катастрофы, в результате которой в воду попало около 5 000 000 баррелей нефти, сильно возросла смертность среди 14 видов животных, распространенных в районе залива. Нефть никуда ни пропала, она находится на дне залива, ее вымывает на берег и приносит водой в болото. По некоторым сведениям с апреля 2010 года было обнаружено 900 мертвых или выброшенных на берег дельфинов. Данное число значительно превышает зафиксированное ранее за такой же период продолжительности жизни.

Дельфины, которые живут в районах залива, загрязненных нефтью, страдают от многочисленных заболеваний печени и легких, отличаются вялостью и малой массой тела. Тот факт, что дельфины, находящиеся на вершине пищевых цепочек имеют столь многочисленные проблемы со здоровьем, свидетельствуют о глубоком ущербе, нанесенном экологии. После аварии в районе Мексиканского залива каждый год находили около 500 мертвых черепах, что является значительным увеличением по сравнению с обычными показателями.

Кроме того ученые выявили повышенное содержание токсичных веществ в крови у птиц, которые проводят зиму на побережье рядом с заливом, а в крови у кашалотов, часто заплывающих к тому месту, где произошла авария, зафиксировано аномальное высокое содержание хрома и никеля — металлов, оказывающих разрушительное воздействие на клетки.

Причиной разлива нефти на платформе, где британская нефтяная компания British Petroleum занималась бурением на скважине Макондо, стал взрыв, в результате которого погибли 11 человек. Остановить утечку удалось лишь спустя 5 месяцев. За это время в воду попало около 760 000 000 литров нефти. Образовалось одно из самых больших пятен в истории США. Разлив угрожает сотням километров береговой линии, а началось все с взрыва на платформе.

Почти тысячи судов боролись за то, что бы локализовать нефтяное пятно, подпитываемое из вскрытой скважины. Сырая нефть поступала со дна океана. Никто не мог предсказать произошедших событий.

На вышке было более ста человек и люди прыгали за борт. Нужно было незамедлительно действовать. Происшествие произошло в 213-и километрах от базы береговой охраны и 190 километров от спасательной базы вертолетов береговой охраны. Летевшие на помощь спасатели увидели зарево огня еще за 145 км до объекта, что еще раз подтверждало серьезность ситуации.

Когда платформа Deepwater Horizon затонула на глубине 1,5 км, ни каких знаков того, что из скважины и ее вертикальной трубы идет нефть — не было. Похоже, что утечка каким-то образом прекратилась. Пока огонь уничтожал нефть на поверхности моря, спасатели беспокоились о том, что трагедия еще не окончена. Скважина-то не закупорена.
Серьезность трагедии доходит до пика — с глубин залива начинает появляться нефть и это быстро усугубляет дело. Формируется пятно, которое становится самым большим загрязнением в мексиканском заливе за все времена.

neft-v-meksik-zalive-2

Пиарщики нефтяного гиганта утверждают, что последствия аварии практически ликвидированы, но моряки, работающие в заливе, могут с этим поспорить. Их нынешний улов — безглазые креветки и рыбы-мутанты. Ничего подобного раньше не наблюдалось.

Креветки без глаз, рыбы с тяжелыми повреждениями, крабы с невиданными ранее пятнами — перестали быть дековеными. Мутантов и больных обитателей залива рыбаки ловят сотнями килограммов. Ночные уловы в 400 фунтов креветок могут содержать 100 или даже 200 фунтов креветок без глаз.

Ученые даже боятся предположить, какие еще сюрпризы преподнесет им катастрофа четырехлетней давности. Но они твердо уверены, что для того, что бы полностью очистить мексиканский залив, уйдет, по меньшей мере, 10 лет. Однако, у BP, немного иная точка зрения. Виновная в аварии нефтяная компания тратит миллионы долларов на рекламные ролики. Их цель показать, что залив очищен, а морепродукты безопасны. Видеокадры экологов и свидетельства местных жителей говорят об обратном.

источник: ecologyproblemsru

  

Добавить комментарий